Кострома
Когда-то мы с батюшкой и прихожанами очень много путешествовали. Мне везде очень нравилось, - если не всё, то хоть что-нибудь. Единственный город, показавшийся мне ужасным, - это Кострома.
Приехали мы в начале лета и застали невнятную погоду: было одновременно и жарко - и холодно. С Волги дул, не прекращаясь ни на секунду, ледяной неумолимый ветер. Он срывал куртки и кофты, мотал волосы и осыпал их грязным городским песком. Сама река казалась слепящей вздувшейся змеёй, рябой, широкой и холодной. Солнце припекало.
Сдуру мы решили сэкономить и поселились не в гостинице, а в квартире тёти одной из прихожанок. Тётя, сухонькая рыже-крашеная старушка, вполне милая и гостеприимная, поила нас чаем. Но её крошечная квартирка в сырой старой двухэтажке в низине на набережной не могла нас всех вместить. Помню, что мне достался диванчик почти в коридоре, напротив входной двери, и мимо меня всю ночь кто-то шаркал в туалет, спускал воду, и она обрушивалась победным водопадом и потом еще долго сердито урчала в старых ржавых трубах.
К рассвету удалось заснуть. Разбудил всех внезапный звонок в дверь. Лёжа, я увидела у входа рядом с перепуганной хозяйкой двух огромных мужиков в робах; они орали: "Потоп! На горке трубы прорвало, вода идёт! Пол-улицы затоплено! Эвакуация!" Я представила, как меня вместе с диванчиком смоет поток ледяной воды - и прямо в Волгу!..
Мы повскакали с кроватей, кое-как оделись и выскочили на улицу...
А на улице был ветер. И жарило солнце. Мы утешились сиротскими котлетками в единственном встретившемся нам кафе, попили бурый мутный "кофе" из липких стаканов и решили посетить ближайший симпатичный храмик. Храмик оказался закрыт, зато открыта была иконная лавка. Батюшка, по своему обыкновению, сразу познакомился с тёткой-продавщицей и стал ей долго и много рассказывать всякого полезного о жизни. Он всегда так делает. (Это у него наследственное, от отца: его отец тоже священник, уже очень старенький, как Санта-Клаус; один раз я видела, как он исповедовал человека, уже и епитрахилью его, склонившегося, накрыл, - и вдруг его охватило вдохновение: батюшка облокотился на застывшего в поклоне исповедника, как на аналойчик, и закатил минут на двадцать душеспасительную проповедь...). Поняв, что наш иерей застрял надолго, мы вышли из лавки и ждали его, не зная, чем заняться. Уйти-то неловко... Ждать пришлось часа полтора. Наконец, розовый и сияющий, он вышел и
что решил принять в приходском домике душ...
Ну, надо было посетить достопримечательности. Поехали мы на автобусе в знаменитый Ипатьевский монастырь. Что сказать? Ничего не запомнилось, кроме огромного квадратного монастырского двора, чисто выметенного. Гравий, ни единого цветочка, редкую травку треплет ветер. Чисто и холодно. Ощущение: нас здесь не ждали.
Деревянные дома. Их много, красивые, они стоят, как скелеты ушедших дней. Их целые улицы. В Костроме даже фильмы снимают о жизни 19 века...
Пошли во второй большой монастырь - Богоявленский Анастасиин. Женский. Приложились к Феодоровской чудотворной иконе. Под строгим взглядом тёток-охранниц в камуфляже. Решили посмотреть территорию. Только вышли из храма в боковую дверь - подходит хмурая охранница: "Вы куда? Не положено! Приложились - Христос воскресе и идите отсюда!"...........
Одна наша прихожанка даже разревелась потом на улице.
Я уже в Москве долго вспоминала, пытаясь найти хоть что-то радостное про Кострому. И вспомнила! Носочки!.. Там ярмарка льняных изделий местного производства, у стен Ипатьевского монастыря. И я купила себе прекрасные льняные носочки, лёгкие такие, дырчатые... И все наши себе такие купили. И батюшка купил.