0

Лучшая шутка Сталина

Posted by news on 23.04.2015 in Основное |

Мой друг, глава Орловской области Вадим Потомский, в своем FB дал ссылку на «20 лучших шуток Сталина». Я, по старинке, считаю, что лучшие шутки ‒ это те, над которыми смеется публика. И потому перечитал полное собрание сочинений Иосифа Виссарионовича в поисках ремарки «смех».

Слово «смех» в ПСС Сталина упоминается в 53-х документах. Иной раз слово это употреблял сам Иосиф Виссарионович, но нас интересует смех в скобках, указывающий на реакцию публики. Эти случаи и рассмотрим.

Смешная оппозиция
Одно из самых смешных выступлений Сталина ‒ речь на VII расширенном пленуме Исполнительного Комитета Коминтерна. Иосиф Виссарионович 17 раз вызвал смех, рассказывая об оппозиции. Например:

‒ Оппозиция ввиду своей принципиальной бесформенности то и дело жалуется на то, что ее не поняли, что лидеры оппозиции представляют по сути дела фракцию «непонятых».

‒ Ни одно оппозиционное течение в нашей партии не умеет так ловко и искусно маскировать свой оппортунизм «левой» и рррреволюционной фразой, как троцкизм.

‒ Фокус тут заключается в том, что Троцкий спутал меня с Каменевым.

‒ Спрашивается: для чего понадобились такого рода цитаты Зиновьеву? Видимо, для того, чтобы «ошеломить» слушателя грудой цитат и намутить воду.

‒ Обратили ли вы внимание, что оппозиция вообще, Каменев в особенности, обходили резолюцию XIV конференции, как кот горячую кашу?

‒ Откуда такая смелость у Каменева, который всегда был у нас большевиком среди меньшевиков и меньшевиком среди большевиков?

В том же 1926-м, в заключительном слове по докладу «О социал-демократическом уклоне в нашей партии», Сталин вызвал смех 18 раз. Вот над чем смеялась публика:

‒ Зиновьев может сказать, что мы ошиблись, осуществив эту программу, осуществив эти пункты.

‒ Грубо говоря, Каменев взял на себя роль, так сказать, дворника у Троцкого.

‒ Что хочет, собственно, сказать Троцкий, подчеркивая этот факт? Может быть, он хочет последовать хорошему примеру и заняться, наконец, исправлением своих многочисленных ошибок?

‒ В документе Троцкого говорится дальше, что оппозиционный блок укрепляется и будет еще укрепляться в будущем. Я думаю, что тут тоже есть некоторое преувеличение.

‒ Зиновьев хвастал одно время, что он умеет прикладывать ухо к земле.

Популярная тема
Шутки Сталина об оппозиции вообще частенько вызывали здоровый, озорной смех, оппозиция самая популярная тема для шуток в выступлениях вождя:

1921: Вы знаете, что Каменев и Зиновьев шли на восстание из-под палки. Ленин их погонял палочкой, угрожая исключением из партии, и они вынуждены были волочиться на восстание.

1924: Я думаю, что если хорошенько разобраться, то может оказаться, что известное изречение о Тит Титыче довольно близко подходит к Троцкому: «Кто тебя, Тит Титыч, обидит? Ты сам всякого обидишь».

1925: Какая гарантия, что Зиновьев не колебнется еще разочек? Но это ведь качка, товарищи, а не политика.

1927: Не ясно ли, что никому еще в нашей партии не удавалось так легко и свободно отрекаться от своих принципов, как Троцкому, Зиновьеву и Каменеву?

1929: Цитируя это место из брошюры Бухарина, некоторые товарищи почему-то пропускали последнюю фразу о концессионерах… Из нее получается только одно, что не только кулаки, но и концессионеры врастают в социализм.

1930: Рыков присоединяется к тезисам Бухарина, оговариваясь, однако, что у него имеется серьезнейшее разногласие с Бухариным, состоящее в том, что Советская власть погибнет, по его мнению, не через месяц, а через месяц и два дня.

Шутейный итог
Троцкий был выслан из СССР в 1929 году, а в 1940-м получил ледоруб в затылок.

В 1936 году состоялся «первый Московский процесс», процесс «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Все 16 подсудимых, включая Зиновьева и Каменева, были признаны виновными, 24 августа 1936 года их приговорили к высшей мере наказания ‒ расстрелу. 25 августа 1936 года приговор привели в исполнение.

В 1938 году состоялся «третий Московский процесс», «процесс право-троцкистского блока». Каждый из 21-го обвиняемого был признан виновным, 18 из них, включая Рыкова и Бухарина, приговорены к расстрелу. 15 маота 1938 года приговор приведен в исполнение.

В 1988 году приговор по «первому Московскому процессу» был отменен, а все осужденные реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления. Реабилитация по «третьему Московскому процессу» началась в 1963-м, закончилась в 1988-м. Все расстрелянные, кроме Ягоды, были реабилитированы.

https://yurnik-br.livejournal.com/50441.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Метки: , , , , , ,

Want to leave a note? Just fill in the form below.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright © 2010-2020 Смех и Юмор All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme v2.2.