Отыграла гармонь
Недавно отсмотрел на одном из ретро каналов ТВ любопытное ток шоу начала 70-ых годов. Да-да, в СССР был не только секс, но и ток шоу! Передача была о самодеятельности, любительской музыке, дворовых гитаристах и гармонистах из народа.
Ведущей шоу была солидная дама с прической аля вавилонская башня, на лице которой явно просвечила острая неприязнь к гармонистам и прочему дворовому сброду. Однако дама все же пересилила себя - работа есть работа. Сквозь боль и шутки по заранее подготовленному сценарию, она подошла к главному вопросу - "Ребята, а не боитесь, что магнитофоны и другая аппаратура скоро вытеснят с дворов гитары и гармошки"?
Как модно было писать в советской прессе тех лет - "на реплику молодого комбайнера Гаврилова зал ответил задорным и непринужденным смехом". Все долго смеялись, дружно убеждая друг друга, что подобное немыслимо, невозможно, ибо песни и пляски народные - это навечно. И тут мне почему то вспомнилась знаменитая книга о СССР, которая называлась "Это было навсегда, пока не кончилось".
Как говорится, мечтали об одном - сбылось другое. Комсомольцы конца 60-ых уже слабо верили в коммунизм, но в гармошке не сомневались ни разу. В итоге - ни коммунизма, ни гармошек. Сбылись лишь айфоны и телевизоры с большим экраном.
То есть, теперь мы свято верим в айфоны и непреходящую истину обновлений операционной системы. Но будет ли так всегда? Судя по печальному опыту гармошки (и СССР) нет ничего вечного в нашем мире.
Нонешняя молодежь уже и не поверит нам, что всего пятьдесят лет назад по улицам ходили трезвые люди (ну почти трезвые) и играли на гитаре, а прохожие им подпевали без фонограммы, а некоторые под это даже танцевали - без голограммы.
Поэтому, как говорит Леонид Аркадьевич Якубович - "Доказательства в студию"!