Горнолыжник vs сноубордист
Мне кажется, что сравнивать такой замечательный и перспективный снаряд, как горные лыжи с унылым и тинейджерским сноубордом вообще бессмысленно. Первый служит для скорости, драйва и адреналина, а второй для возлежания в позе тюленя в удобном месте на склоне.
Вот устал, к примеру, лыжник, остановился и стоит, отдыхает. А уставшие дощечники? Ой, простите, бордеры? Уставший бордер стоять не может, поэтому ложится. Рядом ложится друг, подруга, еще один друг, и скоро участок склона напоминает лежбище отдыхающих котиков, что приводит лыжников в охотничий азарт, и они давят, давят, давят.
А поролоновые трусы, которые есть у каждого досочника?
Да что тут говорить, в старые добрые времена, когда демократия еще не была такой демократичной, на некоторых горнолыжных курортах сноуборд вообще был запрещен. Потом демократия разгулялась так, что в Европах разрешили гей-парады. Ну и сноуборд тоже… пришлось разрешить.
Но я теперь перестал быть блогером, вы же помните? Теперь я не могу просто так взять и уверенно написать всякую фигню. Поэтому, чтобы окончательно убедиться в преимуществе горнолыжников над сноубродистами, нужно, конечно, попробовать этот снаряд.
Посему, уважаемые экстремалы и приключенцы, имею вопрос – посоветуйте, пожалуйста, нормальный самоучитель езды на сноуборде. Такой, чтобы сразу было понятно – как, куда и чем нужно давить, чтобы доезжать до низа, вызывая аплодисменты и восторженные вздохи зрителей. А заодно уберечь свою пятую точку от соприкосновения с недружественной поверхностью и сохранить ее, пятой точки, естественный розовый цвет.
Гидов и инструкторов – сразу нафиг. Я их не очень люблю. И денег мне им давать жалко.
Ну вот, есть же, например, для горных лыж понятный мануал:
«Лыжник регулированием угла постановки, загрузки и кантования лыж изменяет направление и величину центростремительной силы, которая делает движение криволинейным. Он обязан хорошо чувствовать соотношение линейной и угловой скоростей, так как это влияет на качество прохождения поворота (например, при сохранении линейной скорости постоянной с увеличением радиуса уменьшается угловая скорость).
Движение лыжи по дуге обычно начинается с постановки ее под некоторым углом и закантовки. Если в самом повороте этот угол увеличивается, значит, слишком сильно врезание носковой части закантованных лыж. Это приводит к тому, что лыжи, оказавшись почти поперек движения, уже не скользят по дуге, а больше соскальзывают боком. При таком сочетании этих движений разговор пойдет скорее о торможении, чем о повороте. «Чистый» вход в поворот без предварительной постановки лыж под углом дает возможность скользить по дуге с минимальным смещением пяток и почти без бокового сноса, следовательно, с наименьшим торможением.
Загрузку внешней лыжи в основной фазе поворота лыжник старается распределить равномерно по всей ее длине, что обеспечивает наилучшие условия для скольжения с прогибанием по дуге поворота. Загрузка осуществляется боковым прогибом и отклонением верхней части туловища наружу поворота. Таким образом, контур всего тела получается слегка изогнутым кнаружи, что…»
Вот любой нормальный человек прочитает и сразу все поймет, я так считаю. А какой слог, вы только представьте себе этот образ: «контур всего тела получается слегка изогнутым кнаружи».
Поделитесь информацией. Всем скажем, что у вас эта информация появились ну совершенно случайно и к племени сноубродеров вы не имеете ни малейшего отношения. Ну или спишем на ошибки молодости, в конце концов.
Да, видосики тоже приветствуются, конечно же…