Случайные совпадения с реальной жизнью. Варвара и семейка ботаников.
Семья ботаников это страшно. В пять лет, я знала все названия травок, цветов, сорняков, кустарников и деревьев, растущих на даче у бабули. В двух вариантах: по-умному и по нормальному названию. Причем, не факт, что вспоминая, как называется этот цветок, я сразу вспомню обычное название. Меня может заклинить, на языке будет вертеться иноземное название, а русское всплывет после неимоверных усилий.
Когда маленькой меня оставляли в гостях у бабушки, я вытаскивала самую большую и красивую книгу на непонятном языке, потом он оказался немецким, и листала картинки о красивых садах, парках и городах. Потом представляла, как можно украсить двор у бабушкиного дома, или у нашего. Так бы по умному, стать мне стать мне цветоводом, закончить сельхозинститут и озеленять города. Но нет, я ж решила, во что бы то ни стало оставить своей след в истории.
Просто в то время, когда я выбирала свою профессию, озеленением городов занимались как то очень удручающе. В лучшем случае это посеют траву и воткнут вичку, гордо назвав ее деревом. Высаживание цветов, создание ландшафтного дизайна еще не стало приоритетным направлением партии. Были другие направления - колбаса, сосиски и борьба с расхитителями социалистической собственности. В такое время не до красоты.
Поэтому феерические картины зеленых и цветущих городов, были только в советских кино, и то, там главный герой, стремясь на свидание к любимой, чистой и наивной девушке, обязательно обрывал цветы с общественной клумбы. И сразу переставал, был хорошим парнем в моих глазах! И это воспитывало подрастающее поколение в таком же русле. В нашем доме проживал хмурый дедушка, который тоже питал непреодолимое желание к озеленению пространства. Он высаживал деревья, кусты в нашем дворе. Все его считали чокнутым. Мальчишки ломали ветки на луки и мечи, цветущую сирень мужчины обламывали на букеты любимым, ни сколько не задумываясь, что кто то, это все вырастил. К концу жизни дедушка ненавидел всех, кто приближался к его кустам и деревьям.
Я могла гулять по городу и сразу придумывать, как и какие растения можно посадить на этом газоне. Точнее мне даже и придумывать было не нужно, я просто сразу видела картинку. Здесь бы хорошо смотрелись тагетисы, а здесь – капуцины. Лет в пятнадцать, я тоже решилась украсить отдельно взятый двор, где мы проживали. Я привезла с дачи лопату, растения и вышла во двор. Копала, садила и поливала. И сразу же стала признанной сумасшедшей. Цветы обрывали, воровали вместе с корнями и просто ломали. Людей я ненавидеть не стала, но относиться без былой наивности и доверчивости – да. Красота – раздражает. Это я поняла давно. Странно, правда?
Несколько лет я сопротивлялась общественному мнению, но потом садоводство вдруг стало очень модным, и ко мне присоединились соседки по дому. Но это отдельная история.
Самое странное, что во всей нашей ботанической семье, моя мама, напрочь лишена каких бы то ни было ботанических привязок. Она, ну не сказать, что равнодушна к цветам, когда на день рождения ей дарят розы, она рада. Но когда она увлеченно, что то строит на даче, с легкостью может бросить инструмент или доски на куст пионов. И не заметить.
- Н-Н-Нина! – бабушка, увидев очередной, погибший под строительными развалинами куст от возмущения даже сказать больше ничего не может. Только машет руками.
Маму удивленно смотрит на бабулю, доставая изо рта приготовленные гвоздики, спрашивает:
- Что?
- Мама, ты убила пион! – прихожу на выручку я.
- Да? – удивляется мама. – Я не заметила. Он же не цветет сейчас.
Вот и все объяснение. Бабуля полдня потом ходит, иногда всплескивая руками, и я по губам вижу, как она сама себе возмущается: «Он же не цветет сейчас! Мало ли, что не цветет! А зелень? У него необыкновенно красивая зелень, и как она смотрится в том углу сада!»
Но мама, увлекшись строительством необыкновенной новой лестницы, или изобретением лавочки, не замечает таких мелочей.
- Да, ладно, бабуля, не сердись! – я пытаюсь успокоить расстроенную бабушку. – Ну, она ж для тебя старается!
- Нет, ей надо было идти в строители! А не заниматься велосипедами! Пропал талант строителя! – бабуля быстро успокаивается, она добрая.
- Почему пропал? – смеюсь я над тем, что даже когда дочь уже на пенсии, мама может переживать о том, что она не правильно выбрала себе профессию. – Смотри, она довольная и счастливая строит тебе новую кухню!
Бабуля, раскаявшись, вздыхает и вспоминает, что она сама просила летнюю кухню, и теперь, когда на маму снизошло вдохновение, она ругает ее за пион. Еще раз вздохнув, она идет собирать травки для салата. Это тоже дело довольно сложное, потому что обычный салат у нас состоит не из огурцов и помидор, а из кучи полезных трав. Ну, огурцам и помидорам там тоже есть место, но самое основное занимают очень полезные растения. Манжетка, медуница, сныть, мокрица, заячья капуста, лебеда – у кого то это сорняки, у нас на даче, съедобные дикоросы, выращиваемые в специально отведенном месте. Каждый раз бабуля радостно сообщает, из скольких трав сегодня у нас салат.
- Сегодня я нашла тридцать два дикороса. – бабуля удовлетворенно и значительно приподнимает брови, и небрежно достает из кармана фартука еще дополнения – лук, петрушку, щавель и перья чеснока. Это так, не серьезные дополнения.
На следующий день, она варит зеленые щи, куда идет крапива, сныть и еще куча травок. А в середину тарелки половинка яйца и щедрая ложка сметаны! Самые вкусные щи из моего детства.
Моя детка, сами понимаете, растет в какой семье. У нее есть свои предпочтения в растительном мире. Она еще маленькая и любит утилитарность. Травы очень удобны, что бы их рвать, плести из них корзинки, плащи рыцарям и кормить драконов. Поэтому, она с детства знает названия этих удобных трав. Она беспечно скачет на одной ножке, перечисляя на ходу все травки, которые встречаются нам на пути:
- Тимофеевка луговая. – Сонька тыкает пальчиком в эту травку, - она мне нравится, когда она цветет, становиться похожа на пушистую гусеничку, с золотыми махнушками!
- Ага, - соглашаюсь я. – Идем, мы на репетицию опаздываем.
Детка занимается в танцевальном коллективе в Политехническом университете. Это нравится и детке и мне. Я ее отведу на танцы, сдам на руки хореографу, активной сбитой девушке, а сама перейду дорогу и буду пить чай у тетушки. У меня будет два часа метидативного чаепития. У всех свои радости.
- Это Костер безостый! – детка опять зависает над травкой. – Смотри, он красивый. У него много маленьких колосков на тонких волосках! Ветер дует, они волнуются.
- Кто волнуется? – не сразу включилась я в ботаническо-стилистические размышления детки.
- Колоски, мама! – Сонька возмущенно машет ладошкой, сетуя на мое непонимание.
И прыгает дальше, довольная маленькая девочка с балетной култышкой.
- А вот еще пырей! Он колючий и красивый! – Ребенок опять останавливается над сорняком. – Мама! – она радостно вопит. Детке пришла в голову гениальная идея. – Надо собрать букет Юлии Вареньевне!
Нет, она не обзывает своего любимого хореографа, просто с буквой «Р», у детки с двух лет не было никаких проблем, а вот с буквой «Л», особенно в некоторых сочетаниях, получалась только «Р».
Ребенок сосредоточенно собирает букет тимофеевок, пырея и костра безостого. Букет, получается по всем правилам составления японских экибан – гармония, простота и ничего лишнего.
- Юлия Вареньевна! – Соня кричит на весь коридор, не обращая внимания на такие мелочи, как серьезный разговор двух взрослых.
- Соня! – Хореограф пытается быть серьезной и строгой. – Нельзя пере…
- Это вам букет! – Сонька не слушает всяких взрослых глупостей про то, что нельзя и можно, радость и букет гораздо важнее. – Это пырей, он колючий, но очень красивый и полезный. Хоть его и считают сорняком, в войну из него делали муку. Это Тимофеевка, она еще не расцвела, но все равно красивая, как гусеница. А это костер безостный, смотрите, если на него подуть, волоски с колосками начинают смешно дрожать! – ребенок вываливает весь вагон информации и еще тележку впечатлений на любимого хореографа.
Юлия Валерьевна мотает головой, пытаясь справиться со всем этим богатством и не захлебнуться в ботанике. Ей это не удается. Я быстренько прощаюсь и иду пить заслуженный чай.
С эмоциями и вагоном ботанической информации Юлия Валерьевна справляется только к тому моменту, когда я прихожу забирать Соню. Два часа на переваривание тимофеевки и пырея! Представляете, если бы не подготовленный человек попал в гости к бабуле на салат из дикоросов? Выжил? Сомневаюсь. Вот я и говорю, семья ботаников это страшно!