О тех, кто будет банкротить Америку
Государственный долг США достиг очередной астрономической величины в 18 трлн 641 млрд 385 млн долл. Впрочем, когда вы дочитаете эту заметку, данная цифра ещё возрастёт на несколько миллионов долларов. В среднем, каждую секунду госдолг Америки увеличивается на 12,5 тыс. долл.
Как втайне надеются многие в этом мире, рано или поздно американская долговая пирамида рухнет. Федеральный бюджет не сможет платить по долгам, США объявят дефолт, и на крупнейшую экономику мира набросятся кредиторы.
Кому достанутся наиболее лакомые куски?
Начать надо с того, что госдолг США примерно на 28% принадлежит различным государственным же структурам. Оставшаяся часть, именуемая публичным долгом, распределена в соотношении 55 на 45 между национальными и зарубежными кредиторами. То есть, в общей сложности, только треть совокупного госдолга Америки - в руках у иностранцев.
Заметим в скобках, что такое соотношение между внешним и внутренним долгом делает дефолт занятием довольно бессмысленным с экономической точки зрения. Но предрекающих банкротство Америки это не смущает. Потому продолжим упражняться.
Стран-кредиторов США довольно много. Но только две из них владеют по-настоящему крупными пакетами американских гособлигаций.
Китай и Япония могли бы стать главными в Комитете кредиторов Америки в случае её банкротства. На них приходится в общей сложности 40% американских долговых расписок, а с учётом Гонконга - 44%.
Правда, Китай и Япония - антагонисты во всём, и в первую очередь, в отношениях друг с другом. Среди других владельцев US Tres также немало взаимных противников. Так что потенциальный Комитет кредиторов Америки был бы неработоспособным изначально. Уже по этой причине понятно, что от гипотетического дефолта США выиграли бы прежде всего... сами Соединённые Штаты.
И ещё один штрих к долговому портрету Америки. Хотя госдолг США сейчас почти вдвое выше, чем в 2007 году, проценты по нему даже ниже, чем восемь лет назад. И в абсолютном размере, и тем более - в соотношении с общим объёмом бюджетных расходов.
По сути, Соединённым Штатам сейчас намного выгоднее финансировать бюджетный дефицит, раздувая долг, но стимулируя экономический рост, чем пытаться обуздывать долговое бремя за счёт повышения налогов, чреватого торможением деловой активности. Рациональное экономическое поведение, которому не грех поучиться.
Вы всё ещё надеетесь на банкротство США?