Древнерусский анекдот. Свят Георгий во бою…
На белóм сидит коню
Держит в руце копие
Колет змия в жопие
Это из русского лубка - 18-19 вв. Так сказать, немного юмора о святом.
В разных вариантах этот хулиганский стишок зафиксирован.
Но тут есть еще один момент. Первым гербом объединенного государства Ивана III был всадник на коне с копьем, а вовсе не двуглавый орел. Всадника изображали на монетах - отсюда и копейка - от копья....
С этим копьем, змеем, говорят. был такой исторический анекдот. В 1478 г. послы хана Золотой Орды Ахмета прибыли в Москву с ультиматумом. Им был оказан далеко не теплый прием: "гордыхъ пословъ … всехъ изымати повеле, пришедшихъ къ нему дерзостно, а единаго отпусти жива".
А одному из послов засунули бутылку от шампанского в зад копье. Само собой, это означало, что "назад пути не будет никому". Тут Иван III и порвал ханскую грамоту и топтал знаки Великого Хана (басму).
После такого - надо было или войну выигрывать или бежать куда глаза глядят... Но произошло первое - Иван войну выиграл. 1480 г. - стояние на Угре. С кем из послов это произошло, не помню.
Но один из послов Ямгурчей-Караул, остался (1480) в Москве и принял крещение. Его сын Иван Караулов был наместником в Слободском (1529). Правнуки последнего, Матвей, Петр и Семен, писаны в Тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550). Степан Осипович был (1624-27) судьей в Каменном приказе; его сын Григорий Караулов думный дьяк (1667), был потом думным дворянином (1677). Семен Юрьевич К. был членом военной коллегии (1760), а Петр Алексеевич — членом адмиралтейств-совета. Род Карауловых внесен в VI и I ч. родосл. книги губ. Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Тверской и Ярославской - отмечал Брокгауз...