Блог-тур и амур-тужур к Пятиморску и окрестностям
- Мам, а ты знаешь, кто такие блогеры? – спросил я.
- О байкерах знаю, а эти-то кто?
- Молодежь, которая в интернете пишет короткие тексты, часто с фотографиями.
- Так и ты же пишешь.
- Я тоже блогер.
- ?!!!
- Меня даже в блог–тур пригласили, это такое совместное путешествие блогеров.
- И куда пригласили?
- Да вот… прямо сюда, в Пятиморск.
- ?!!!
Так я шокировал пятиморянку-маму перед субботним блог-туром волгоградских блогеров в мой родной Пятиморск. У меня тоже был повод для сильных эмоций, но другой: это резко изменившаяся погода. Если в предыдущую субботу я купался в Баскунчаке, то в эту обещали плюс восемь, не больше.
Однако согревала меня известная мысль: компания намечалась энергичная да теплая.
Какая намечалась, такая и получилась.
Когда я и мой местный друг Роман, тоже блогер, прибыли на место встречи, там, прямо на стылой улице, в маленькой точке пространства было градусов 25 тепла, не меньше. Ведь в этой аномальной термозоне находились волгоградские гости, сиявшие молодостью и шутками. В Пятиморск на туристической маршрутке под чутким руководством посла жж в Волгограде Сергея Стукалова прибыли знаменитый бородач и психолог Дмитрий, представитель волгоградского телекома Катя Емельянова, само обаяние Женя Кружилина, группа ВиаГра в составе Ксении, Ани и Кати, агент 007 Игорь, Виталец с Мариной, загадочная мисс-улыбка Ирина и примкнувшая к ним пятиморянка и по совместительству любимица Павля Воли и канала ТНТ Маша.
Вскоре наша компания согревала Музей истории Волго-Донского судоходного канала,
где нам рассказывали о главной и самой высокотехнологичной послевоенной стройке мира, о ее и захватывающих и жутких реалиях. И ведь рассказывали это молодым людям, которые уже сделали все свои музейные дела: селфи и общую фотографию.
Другая бы компания после этого разбежалась по Пятиморску. Но блогеры не таковы. Они, то есть мы, сидели и слушали. Не меньше получаса подряд.
Например, мы слушали рассказ о том, что канал строили, в том числе, и сотни тысяч советских заключенных. На стендах были представлены некоторые их истории.
Так начинающая актриса после спектакля ушла в театральном платье домой. Итог – 6 лет лагерей с ударным строительством Волго-Дона впридачу.
Показательна эффективность труда зэков. Если в 1948 году производительность труда заключенных была в разы ниже, чем производительность труда вольнонаемных, то в 1950 году, когда зэкам стали платить реальные деньги за работу, они стали трудиться не хуже комсомольцев-добровольцев.
Потом блогеры поудивлялись музейному евроремонту, нравам прежних времен,
качеству и продуманности экспозиции на обоих этажах храма недавней истории,
и, запостив свое удивление куда следует,
отправились в пятиморский порт. Почему он называется пристань Ильевка, можно узнать в отчетах других участников тура.
И по пути незнакомых с Пятиморском ребят и девчат накрыл когнитивный диссонанс. Ни в Волгограде, ни в Волгоградской области такого благоустройства и такой концентрации всяческих примечательностей и сюрпризов гости ранее не видели.
Поэтому строящийся на пристани знак центр мира (он слева, да),
любознательную компанию почти не удивил.
Да и Карповское водохранилище не удивило: обширное, дышащее свежестью, но не море.
Зато следующий знаковый объект маршрута, 13-й шлюз Волго-Донского судоходного канала, не удивить не мог.
Посмотрите, как ювелирно капитанам приходится направлять корабли в шлюзовую камеру.
И здесь вам не турнир во биллиарду, промахи не столь безобидны.
А посмотрите, какое джакузи бывает при сбросе воды.
И как всем этим управляют.
А над кабиной управления находится не просто крыша, а целая триумфальная арка, возведенная в честь ключевого события во Второй Мировой войне. В этом месте в 1943 году замкнулось кольцо вокруг 330-тысячной немецкой группировки, после чего военные события стали складываться исключительно не в пользу Германии и ее союзников.
Затем блогеры, гонимые основным инстинктом голодом, пробежались галопом по россиям, точнее по парку Истории Государства Российского.
А потом отправились на опустевший по окончанию сезона центральный пляж
на сарделинг и шашлычинг.
Пока предводитель дворянства блогерства кулинарил, часть сердечной компании захотела попасть в сердце Пятиморска, и попала в него. Вот оно, признание: Пятиморск – амур-тужур, то есть, мы в твоем сердце, а ты навсегда в нашем:)
фото Анны Смирновой
А после еды и сугреву, блогеры отправились в еще один парк,
где Сергей привычно мерил скорости трафиков, а народ уже привычно удивлялся. Например, тому, что спонсором изготовления и установки паркового бюста Сталину
выступила известный волгоградский либерал Ирина Карева.
Или тому, как этнографически достоверно выглядит Ленин на раритетном барельефе, привезенном в Пятиморск из какого-то далёка.
Финальные пятиморские замеры Сергей делал в центральном парке поселка,
после чего, блогеры отправились в соседний городок Калач-на-Дону. Вначале прямо на Донскую Гряду.
А потом в центр районного городка,
к новым городским скверам и аллее.
Потом к местному Ленину, смотрящему в манящую даль прямо с главной калачевской площади.
Потом мы отправились на берег совсем тихого Дона.
Где Сергей сделал очередной замер.
И потом, в финале пятиморско-калачевской эпопеи мы направились в новый микрорайон.
В нем миссия оказалось выполнимой лучше всего, ведь Сергей тут намерил самую высокую скорость 4G интернета, раздаваемого одним из операторов. Сводные результаты всех замеров по Калачевскому району таковы: МТС 3,23 мбит/c, Билайн 8,42 мбит/c, Мегафон 20,14 мбит/c. Максимальная скорость 55,87 мбит/c, около моего калачевского дома:).
Дальше я пошел домой, а ужасные, опасные, веселые, неутомимые и креативные блогеры отправились домой, в Волгоград. Увозя с собой амур-тужур к Пятиморску и окрестностям. Кто следующий?:)
Обзорный пост о Пятиморске.
пост Сергея Стукалова о блог-туре
Можете подписаться на мой блог в сетях:
Фейсбук
Наш ответ Фейсбуку