Попытка необязательных мемуаров-4. Глава пятая
Вот четвертая глава
Ну что ж, теперь немного про Египет.
Сразу скажу, что побывал я там в 2001 году, при Мубараке, когда там был порядок. Причем, как водится в подобного рода странах, порядок с обязательными элементами бардака.
Но в целом вся инфраструктура функционировала, туристическая полиция делала свое дело, музеи не грабили, на улицах не было массовых беспорядков. И никаких исламских фанатиков-террористов я тоже не видел, хотя прошло меньше месяца после знаменитой трагедии 11 сентября. Египтянам, с которыми я сталкивался и общался, было глубоко наплевать на Ислам, на Америку и на прочую постороннюю ерунду, их интересовала только и исключительно собственная корысть.
Дети бакшиша
Я скажу так: Египет был бы замечательной, да просто идеальной страной, если бы там не было египтян. Они зачастую невыносимы. Речь идет о египтянах двух типов или видов, если угодно.
Первый вид или тип - это обычные рядовые граждане Египта. Дети бакшиша, как я бы их назвал. Это просто ужас!
Вот выходишь из аэропорта и тут же подскакивает чернявый человечек, который норовит выхватить у вас из рук чемодан. Нет, он не украсть его хочет. Он хочет лично загрузить его в багажное отделение автобуса, но немедленно требует за это свое минимальное усилие бакшиш, то есть деньги.
В принципе, отдавать ему чемодан лучше не надо, однако многие неопытные туристы отдают, не успевают оценить ситуацию, а потом платят, как дураки. И ведь сколько ни дашь, им всё мало! Любой паршивец будет жалобно врашать глазами, разводить руки, качать башкой, чуть не плакать и выпрашивать добавку.
И так - всегда и везде. Египтяне вроде как готовы даже нос вам вытереть или еще что-нибудь - за бакшиш. Отделаться от них очень трудно.
В принципе, можно им не платить, но лишь в том случае, если есть шанс немедленно исчезнуть, убежать, испариться. Иначе прилипнут так, что не отдерешь. И в автобус за вами полезут и в отель, хоть в постель. Им все пофигу.
Вот конкретный случай. Осматривали мы один храм на берегу Нила, по которому плыли на теплоходе. Я решил сфотографировать свою подругу на фоне какой-то древней статуи. Но в кадр постоянно влезал какой-то египетский хмырь бомжеватого вида. Гнал я его, гнал - бесполезно. Ладно, щелкнул, тем более, что он хорошо контрастировал с красивой девушкой.
Но он после этого прилип ко мне как банный лист, просто шел по пятам и все повторял: "Бакшиш! Бакшиш!" Я ему по-английски и так, и так повторял, что я его в кадр не звал, он сам залез и не за что мне ему деньги давать, но он ничего не слушал и не отставал. Портил воздух и настроение. Пришлось сунуть ему 20 пиастров (это типа 20 копеек). Так он еще, гад, рожу противную сделал - дескать, мало! Но отвалил.
Особенно неприятны эти дети бакшиша возле великих памятников старины - у пирамид, в Луксоре, в Долине мертвых, у могилы царицы Хатшепсут. Да везде. Они так мешают ощутить дух этих древних мест, что возникают разные нехорошие мысли. Причем эти египетские недоумки действуют во вред самим себе.
Вот, допустим, продает человек каких-то сфинксов, скарабеев, кошек (древнее священное животное) и так далее. Ты хочешь у него что-то купить. Что-то одно, или, максимум, два предмета. Однако он тут же начинает совать тебе под нос кучу всего остального, хлопать по плечу, орать и махать руками. Более того, к тебе сбегаются его коллеги, и каждый из них сует сразу по десятку экземпляров какой-то фигни, так что понять ничего нельзя, в глазах рябит, посылаешь их всех вместе в известном направлении, по-русски, и не хочешь уже ничего.
При этом они норовят заломить невероятные цены, если что-то стоит 2 фунта, они сперва требуют 60, а торговаться неинтересно, когда целая орава торговцев наваливается на тебя со всех сторон и единственная мысль - бежать и спрятаться в автобусе. Но они и там продолжают доставать.
Строго говоря, они таким образом суетой только вредят своей торговле. Однажды я пытался это объяснить одному из них, но тот сделал вид, что по-английски не понимает. Хотя за минуту до того отлично понимал. Так я и не смог понять и объяснить эту египетскую дурь.
В магазинчиках - полегче и попроще. Тамошние продавцы поначалу ведут себя примерно так же, как их уличные собратья, но их хотя бы можно приструнить. А цены, кстати, такие же, как при торговле с рук, даже ниже.
Несколько раз я делал так: громко и четко говорил продавцу, что если он будет ко мне приставать, я не куплю ничего. А если выйдет за порог своей лавки - может быть, что-то куплю. Но только если он будет вести себя хорошо.
Слушались, стояли на пороге, хотя порывались вернуться, но я на них так зверски смотрел, что успокаивались.
При помощи таких методов я хоть что-то купил, причем недорого. А уличных торговцев с рук уже на третий день приучился посылать, известно куда, на всех языках сразу, включая арабский. С этим народом иначе нельзя. Не понимают.
Еще раз замечу, что в Египет я поехал меньше, чем через месяц после трагических событий 11 сентября 2001. В Москве меня запугивали: мол, там страшные мусульмане! Но я никому не поверил. И правильно! Эти дети бакшиша, которые паразитируют на туристах, по-моему, напрочь лишены национальных или религиозных чувств. В террористы они, слава богу, не годятся. Слишком ленивы и тупы.
Кстати, они вовсе не агрессивны. Просто назойливы, как навозные мухи. В самом туристском городе Хургаде, да и в Шарм-аль-Шейхе, они клубятся на каждом шагу и что-то пытаются всучить и впарить, надо просто отмахиваться от них и громко орать на любом языке, чтобы они сгинули. Как правило, помогает.
Ложь во спасение туриста
Теперь о втором типе египтян. которые отравляют отдых.
Речь пойдет об экскурсоводах. Это страшные люди. Во-первых, они все время врут. Во-вторых, они активно жульничают и вымогают деньги. Причем, в отличие от детей бакшиша, которые довольны любой мелочи, норовят взять побольше. В-третьих, они - большинство из тех, что работают с нами - не знают русского языка и истории своей страны.
Итак, о вранье. Собираемся ехать из Каира в Хургаду. Спрашиваешь гида: сколько времени займет поездка? Он отвечает, дословно: Туда ехать точно 3 часа 45 минут. Едем 6 часов. И это повторяется и повторяется.
Зачем? Да всё очень просто. Они врут, чтобы заранее не портить настроение. Вот спросишь у него: а правда ли, что ехать всего один час? Радостно закивает, честно посмотрит в глаза и скажет: Да, всего час и еще 15 минут!
Такая восточная манера. Пусть гостю будет приятно сейчас. А что будет потом - наплевать.
Бывает также вранье, совмещенное с жульничеством. Спрашиваешь гида: мы успеем осмотреть все достопримечательности Каира? Да-да, - радостно говорит араб. И ни хрена не успеваем. Потому что вместо достопримечательностей он завозит туристов в какой-нибудь магазин, где продается парфюмерия или папирусы. Или в мастерскую, где изготавливают всякие фигурки якобы из базальта. а в действительности из какого-то хрупкого дерьмеца.
И там продавцы впаривают нам, дуракам, всякий ширпотреб, каждую вещь фунтов за 40-50. Потом уже выясняется, что такая же туфта продается в любой лавке за 5-10 фунтов. Но гид уже наварил и положил разницу себе в карман.
Ну и безграмотность просто вопиющая. Один гид, я не поленился подсчитать, рассказал по-русски легенду об Озирисе и Изиде 12 раз. Слово в слово. По самым разным поводам. Вызубрил. А на любые вопросы по поводу других богов отвечал односложно, потому что вызубрить поленился... Это типичный случай.
Еще немного. Находясь в Хургаде, я решил съездить в монастырь святой Екатерины, что на Синайском полуострове. Гид обрадовался и сказал, что это стоит 140 долларов. Суммму взял от фонаря. Стоило это по-настоящему в два раза меньше, остальное этот субчик явно положил себе в карман. Но доказать было невозможно. Да и настолько оказалось интересно, что не жалко было и вдвое большей суммы. Однако о монастыре - отдельный рассказ.
Туристам в Египте надо было быть всегда начеку. Обжулить может любой. Например, я как нормальный человек всюду ходил с перочинным ножом. В самолете у меня его отобрали, потом честно вернули. Дальше на экскурсиях я свой нож сдавал охране и получал назад. Но вот, с полной дури, вздумалось мне войти вовнутрь пирамиды Хефрена.
Потом я понял. что смысла никакого нет, там узенкькая крутая лестница и пустая комната внутри. В этой комнате я встретил японца, который, как я сначала решил, пристает к моей подруге. Я чуть не бросился на него, а потом понял, что он добивался от нее ответа на вопрос: неужели тут, внутри пирамиды, больше ничего нет? Спрашивал он по-английски, а она этот язык не знает. Тогда я объяснил пытливому японцу, что тут ничего нет и быть не может. Что не украли древние воры, то перенесли в каирский музей. И сказал ему, что мы с ним идиоты, так как заплатили 10 египетских фунтов за пустышку. Он согласился, и мы поплелись на воздух. Но на выходе мне не отдаоли ножик, пока я не отдал еще 10 фунтов. Сам виноват.
Потом, уже в отле в Хургаде, интеллигентного вида служитель на хорошем английском языке мне объяснил, что у них в Египте за одно ношение ножа полагается полгода тюрьмы. Туристов это не касается, но я понял, что сильно рисковал.
Но кроме мерзостных назойливых детей бакшиша, в Египте бояться нечего. Это настоящее полицейское государство и там на каждом шагу - вооруженные люди. Даже в каирском метро вместо наших бабушек стоят вооруженные до зубов "менты". Так что опасности нет.
Так было в 2001 году, при Мубараке. Потом начались всякие безобразия. Но, как я понял, военные вернулись к власти, и есть основания полагать, что всё войдет в прежнюю колею.
А теперь фотографии
Перед погружением в воды Красного моря
Моя "буря в пустыне"
За штурвалом. Пустили меня туда ненадолго
Пытаюсь сидеть на местный лад
Вот такой фигней в Египте активно торгуют - древними коптскими буквами напишут ваше имя, за что постараются содрать побольше местных фунтов
Карточка отеля в Каире. Назывался Каиротель, самым простым образом
Билет в знаменитый Каирский музей. Внушает. Производит глубокое. Но рассказывать об этом неинтересно, банальности
Был аверс. Теперь реверс
Телефонная карточка, по которой можно звонить куда угодно. Цивилизация!