Больше рот научных и всяких….
Научные роты доказали свою состоятельность и востребованность
«Сегодня доложил Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации о результатах своей научной деятельности в научной роте ВВС России. Владимир Владимирович поблагодарил за проделанную работу. Финал моей службы в армии получился отличным», – написал 16 июня на своей странице в Twitter старший оператор научной роты «ВУНЦ ВВС имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» младший сержант Денис Столяров.
Через четыре дня Денис докладывал о своей научной деятельности уже председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. После столь ответственных докладов его выступление на брифинге, посвящённом перспективам деятельности научных рот, который проводился в рамках Форума «Армия-2015» под руководством начальника Главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковника Виктора Горемыкина, было содержательным и интересным. Поэтому Денису вручили диплом за лучший доклад на мероприятиях научно-деловой программы форума «Армия-2015», и медаль Министерства обороны «За достижения в развитии инновационных технологий».
В 2010 году Денис окончил Воронежский государственный университет по специальности «Информационные системы и технологии».
– До армии я успел окончить ещё аспирантуру, правда, диссертацию не защитил, так как много времени уделил работе в президиуме Молодёжного правительства Воронежской области. Когда встал вопрос о военной службе, я начал обдумывать варианты, позволяющие использовать год таким образом, чтобы это было максимально полезно и для государства, и для меня, как для молодого учёного, – рассказал Денис «Красной звезде». – Таким вариантом и стала научная рота.
В течение года службы Денис Столяров изучал возможности человека по управлению сложными организационно-техническими системами в условиях конфликта. Ещё одним направлением его научной деятельности стали исследования по обоснованию технического облика отечественной перспективной системы защиты аэродрома базирования авиации ВВС.
Учитывая его научную деятельность в университете и научной роте, Столярова выбрали членом экспертного совета Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2015» по присуждению премии Президента России. Теперь он сам наделён правом определять лучшие исследовательские работы талантливой молодёжи. Так что научная рота не только обеспечила ему условия для самореализации, но и стала, можно сказать, «социальным лифтом».
– И как же вам удавалось совмещать научный поиск, изучение обязательных для всех общевойсковых предметов, жёсткий распорядок дня и частые выступления на научных конференциях? – спрашиваю Дениса.
– В научных ротах созданы такие условия, которые позволяют с максимальным армейским комфортом реализовывать исследовательские задачи. Порядок и дисциплина только способствуют этому. Так что в армии научные идеи приходят строго по распорядку, – услышала в ответ. И это, похоже, не шутка.
Когда выйдет этот номер «Звёздочки», сын учителя истории младший сержант Столяров уже закончит службу в армии. Контракт он решил не заключать, так как намерен продолжить научные исследования на базе родного университета в Воронеже.
В отличие от него из 176 операторов, завершивших службу в научных ротах, более 40 заключили контракты с Вооружённым Силами и назначены на офицерские должности с присвоением воинского звания лейтенант. Приняты на работу предприятиями оборонно-промышленного комплекса 33 человека.
Напомним, что первая научная рота была сформирована 5 июля 2013 года как раз в Военно-воздушной академии в Воронеже. Сегодня их уже 8. В них служат по призыву с одновременным выполнением научных исследований 540 выпускников ведущих вузов страны. На сегодня операторами научных рот получен патент на изобретение и оформлено 16 заявок на выдачу патентов, подано 194 заявки на рационализаторские предложения и разработано две полезные модели.
Даже одно перечисление исследуемых тем убеждает в научных амбициях киберсолдат. Так, операторы научной роты Генерального штаба занимаются исследованием современных и перспективных сигналов систем радиосвязи, разработкой элементов специального программного обеспечения. Операторы научной роты ВУНЦ ВВС – разработкой программно-моделирующих комплексов силовых установок летальных аппаратов, программных комплексов исследования объектов авиационного вооружения. В научной роте Войск ВКО заняты разработкой гиперспектральной съёмочной аппаратурой для решения задач сигнатурной разведки в интересах ВКО и исследования ресурсов Земли по заданию Роскосмоса, поиском способов повышения эффективности оптико-электронных комплексов...
В этом году намечено создать ещё четыре роты в системе войск радиоэлектронной борьбы, радиационной химической и биологической защиты, материально-технического обеспечения и 12-го Главного управления Минобороны РФ. Таким образом, к концу 2015 года в Вооружённых Силах будут функционировать 12 научных рот.
– Лидирует по числу выпускников научных рот, выбравших военную службу, Военно-воздушная академия: 28 операторов стали офицерами. Среди трудоустроившихся на предприятиях оборонной промышленности больше всего питомцев научной роты Войск ВКО – 18. Проведённый нами мониторинг показал, что из 364 военнослужащих научных рот, проходящих службу в настоящее время, 87 планируют остаться в строю офицерами. Работать на должностях гражданского персонала в организациях Министерства обороны России готовы 11 человек, трудоустроиться в оборонно-промышленном комплексе – 18, – рассказал «Красной звезде» генерал-полковник Виктор Горемыкин.
По его словам, в перспективе будут созданы гуманитарные роты, в которых научными исследованиями будут заниматься историки и социологи. Рассматривается вопрос о создании научно-производственных рот на базе предприятий ОПК. Возможно, появится и женская научная рота.
что то по моему это какая то хитрая такая засада или подмена видов деятельности.............