По Малому кругу
Прочитал в ФБ у Око Одессы (индеец что-ли?) очень вкусное описание некоторых "достопримечательностей" любимого города. Да я и сам не раз хаживал по этому маршруту, хотя и с вариациями. Просто, не могу не поделиться этим с моими реальными и виртуальными френдами.
Прочитал сегодня у старика Beyzermanа про "ДВА КАРЛА" и просто накатило.
По Малому кругу.
Стало понятно, что подросло поколение, которое не знает почему наливайка на углу Греческой и Екатериненской носит странное название "Два Карла". А раньше, этот вопрос вызвал бы гомерический смех. К сожалению, уходят не только люди, уходит история. Может и не такая знаменитая и героическая, о которой написаны книжки, но все же история города.
Я узнал о Малом круге от своего преподавателя Игоря Евгеньевича Шевченко. Шевы. Как-то теплой осенью, после очередной репетиции в главном корпусе университета, доцент филологического факултета сделал неожиданное предложение студенту первого курса: А не пройтись ли нам по Малому кругу?
- Это куда?- не понял я.
- О, - сказал Шева и поднял пухлый указательный палец вверх. - Пора приобщаться к университетским традициям.
Первая наша остановка была в Малом переулке угол Гаванной. Бадега Филфаковская. Это начало Малого круга одесских винарок. На ступеньках непонятная надпись "Зося".
Внутри накурено и шумно.
Пункт второй. По Гаванной до Греческой в магазин "Дело Бейлиса" , или как его знали в остальном мире " Украинские вина". В нем тоже наливали. И даже что-то приличное. Магазин называли "Дело Бейлиса" вроде бы потому, что когда-то директором его был Бейлис.
Пункт третий. Знаменитые "Два Карла" на углу Карла Маркса и Карла Либкнехта. Это сейчас в инете гуляем мэм Карл, а в Одессе тогда была сразу два Карла. Грязноватый подвал с бодяжным вином. Но не зайти в "Два Карла" было нельзя!) Иначе Малый круг не засчитывался!))) Однажды, я как-то спросил:"Что же вы так безбожно разбавляете вино водой?!" Тогда мне, как "специалисту" налили из-под прилавка из какого-то чайника полстакана. Тоже разбавленного, но меньше, но по цене целого стакана. Цена тогда была на сухое вино (кисляк) - 20 копеек, куда входила и закуска в виде конфетки и 30 за крепленное. Вот в "Двух Карлах" запомнилась ужасная бормотуха почему-то.
После "Двух Карлов" нужно было проветрится. Длинный переход до Пушкинской и по ней, неспеша, до Базарной. Там была винарка "Профессорская" в подвале того дома, где "Вечерка". Так как это было далековато - туда ходили редко. Как и в "Лидочку и Бэллочку" на углу Ленина и Чижикова. Это самые дальние точки Малого круга.
Потом была винарка Базарная и Екатерининская. Ее тоже пропускаем, так как там собирались обычно грузчики с Привоза. Короче неинтеллигентное место. В нем о поэзии не поговоришь)) Поэтому сразу - на Екатерининскую и Успенскую. Тут чистенько и с коньячком.
И потом дальше по Екатерининской до Дерибасовской. Ну, тут конечно же, "Оксамыт Украины". Из магазина по лестнице вниз - и сразу же - стойка с шабскими винами.
Опять подъем по винтовой лестнице наверх, это была такая поверка на трезвость, и налево по Дерибасовской к финальной точке Малого круга - магазин "Куяльник". В нем в глубине зала была стойка и на ней стояли такие стеклянные колбы-конусы, снизу краник. В обычных продуктовых магазинах из них наливали яблочный или березовый сок, а в "Куяльнике" - вино. Там продавалось и водка. Но это уже для тех, кто хотел окончательно закончить Малый круг.
А ведь был же еще и Большой круг! Но это уже совсем другая история...