Слово против
Не знаю почему, настроение такое может быть, обстановка, может полученное сообщение на e-mail, но вспомнилось и захотелось перечитать эту статью. Перечитал, решил поделится, приятного чтения.
В глубоком совке мой шеф, поволжский немец Адольф Бартоломей с трудной, но оптимистически сложившейся судьбой, учил меня как начинающего преподавателя: «Студенческая аудитория на лекции прорабатывается по вертикали выборочным опросом присутствующих, а по горизонтали — вопросами, связывающими новый материал с предыдущим». Возможно, это была чисто немецкая методика преподавания, но у меня на лекции молодые люди всегда работали, зная, что в любой момент я могу поинтересоваться уровнем усвоения предыдущего материала, причем, в непривычной, как правило, новой формулировке. И подобный подход всегда давал действенные результаты в нашей многонациональной аудитории, даже, если мы получали неверные ответы.
Впрочем, сегодня речь зайдет о «словах против», которые иногда раздаются в любой аудитории. Здесь уже прозвучали намеки, что, дескать, в студенческой аудитории я провожу жесткую политику в отношении любых мнений студентов, противоречащих моему собственному.
Вряд ли человек понимает, что в нормальном (т.е. техническом и фундаментальном, никак не филологическом) образовании — «противоречить» безусловным достижениям человечества, определенным не на филологическом уровне «верю/не верю» или «нравится/не нравится», а с жестким детерминированным аппаратом формализации или полученным стандартным эмпирическим путем, - под силу двум-трем живущим сегодня на планете. Все они находятся в преклонном, далеко не студенческом возрасте.
http://ogurcova-online.com/blog/slovo-protiv/